據新華社電 中央紀委監察部網站19日發佈消息,根據中央關於巡視工作的統一部署,近期,2013年第二輪巡視的吉林、山西、安徽、湖南、廣東、雲南等6省和國土資源部、商務部、新華社、三峽集團等4個單位,已全部公開巡視整改情況。
  反映問題
  商務部
  一些單位和個人利用行政審批、資金分配權謀取私利;用人上存在簡單唯考、唯分取人現象。國土資源部 國家土地督察機構紀檢監察力量薄弱;幹部選拔任用方式方法設置不夠科學,執行有主觀隨意性。吉林超標準建設、裝修辦公用房;超職數配備領導幹部、擅自提高幹部職級待遇。山西 有的地區在招商引資和項目觀摩中攀比浪費;一些部門和地方主要領導調整比較頻繁。雲南 州市領導班子從省屬機關、企業交流任職過多,部分州市、區縣黨政正職缺少必要的崗位經歷;一些地方熱衷政績工程、形象工程。安徽 少數領導幹部在房地產開發、礦產資源、工程建設領域和選人用人等方面以權謀私。廣東一些領導幹部與私營企業主勾肩搭背搞權錢交易;一些地方“裸官”問題突出;有的領導幹部買官賣官。三峽集團 有的領導人員親友插手工程建設,一些招投標暗箱操作;個別領導人員帶病上崗,一些關鍵崗位長期不交流。湖南 沒有及時發現和預防衡陽賄選問題;一些幹部索拿卡要、收受紅包問題比較突出。
  查處案件
  商務部對2名司處級違紀人員進行行政處分;國土資源部對5名正局級幹部、1名副局級幹部、2名正處級幹部給予黨紀政紀處分;吉林在巡視組進駐以來立案1986件,結案2292件,處分2347人;山西對中央巡視組移交問題線索辦結1320件,查實597件,處分811人;雲南一季度立案754件,其中廳級幹部8件,縣處級幹部51件,中央巡視組轉來的案件線索中已有8件經查實予以立案;安徽1至5月查處縣處級以上領導幹部82件,其中市廳級幹部5件,處分縣處級以上幹部76人;廣東1至5月立案4039件,今年以來查處廳級幹部嚴重違紀問題38人;三峽集團已按黨紀政紀處理1人,擬另行處理2人;湖南1至5月共受理信訪舉報28063件,初核線索2590件,立案2589件,其中地廳級幹部15人。
  整改
  落實八項規定
  是否落實中央八項規定精神和存在“四風”是中央巡視組的巡視重點之一。針對巡視組指出的部分幹部違規擁有多套住房、有“索拿卡要、收受‘紅包’”等,各被巡視地區和單位拿出瞭解決方案。
  整改:山西麗華苑小區的省級幹部住房被指超標,山西省委表示要按照中央要求堅決騰退到位,目前正在加緊落實。
  對於超標的省級幹部住房,吉林省則採取了房改收費,對規定面積以內的部分,按長春市房改政策執行;對另外超出面積,按省直機關公房出售超面積實行的房改市場價計價。
  遵守政治紀律
  各被巡視地方和單位對遵守黨的政治紀律高度重視,完善制度規定,加強教育督導,嚴格組織管理,維護黨的集中統一,確保中央政令暢通。
  整改:安徽省加強對各級黨組織和廣大黨員幹部遵守政治紀律、組織紀律情況的監督檢查。
  規範選人用人
  防止帶病提拔、規範選人用人也是巡視的重要內容。
  整改:廣東曾因“裸官”問題被巡視組點名。在此之後,廣東迅速對“裸官”進行摸查和治理,對866名幹部作出了崗位調整處理,其中市廳級9名,處級134名,科級及以下723名。該省還加大對“帶病提拔”問題倒查和責任追究力度,目前省委組織部正對2013年以來受到黨紀政紀處分人員選拔任用過程開展倒查。
  巡視組曾指出,吉林省有個別副省級領導違規擔任金融機構董事長。對此,吉林通報稱,在金融機構擔任領導職務的原副省級幹部有3人。其中,1人因個人嚴重違紀違法被處理;另外2名領導同志表示完全擁護中央和省委決定,均已辭去在企業兼任的職務。  (原標題:逾3300名官員被處分 )
創作者介紹

蘇永康

utaeyyzxy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()